viernes, 29 de octubre de 2010

Arroz con chipirones

Ayer pensaba poner arroz, aunque no tenía muy claro con que. La duda siempre se me despeja cuando voy a la pescadería. Hago un arroz u otro dependiendo de lo que haya, y el de ayer es este:
Nunca lo pongo pero mis ingredientes son como para 4 personas (somos 3, pero el arroz y la pasta tiene que sobrar siempre para la cena).



Ingredientes:

- 300 grs de arroz. He puesto arroz largo porque me gusta que quede un poquito duro y suelto.
- 800 grs aprox de mejillones.
- 600 grs de chipirones.
- 1 ajo puerro picadito fino.
- 1 diente de ajo picadito.
- Caldo de pescado (he hecho uno con unas cabezas de merluza, un poco de cebolla y laurel).
- 1 tomate pelado y cortadito en dados pequeños.
- 1/2 cucharada de pimentón dulce (hacendado).
- Un sobre de azafran.
- Aceite.
- Perejil picado.

Elaboración:

Limpiar los mejillones (lo peor de la receta!) y ponerlos a abrir con una gotita de agua. Los suelo poner con un poquito de vino blanco, pero no tenía...
Una vez abiertos quitamos la concha dejando unos cuantos con ella para la decoración, colamos el caldo y reservamos.


Hacemos un caldo con restos que tengamos. Siempre pido cabezas y espinas de todo, lo cogelo y lo uso para caldos, sopas....
He usado restos de merluza, media cebolla, un poco de perejil y media hojita de laurel.




Limpiamos los chipirones, y los cortamos al igual que el puerro, ajo y el tomate.

Sofreimos primero el puerro y un poco mas tarde añadimos el ajo para que no se queme.

Añadimos los chipirones cortados y rehogamos.

Incorporamos el pimentón y le damos un par de vueltas.

Enseguida ponemos el tomate (para que no se queme el pimentón) y dejamos que se evapore el líquido.

Agregamos el arroz y lo rehogamos unos minutos (he tenido que añadir un poco mas de aceite).

Añadimos el caldo de pescado y el jugo que han soltado los mejillones. La cantidad de líquido debe ser el doble de la de arroz y un poquito mas.
Poner el azafran y rectificar de sal si es necesario (no lo he tocado porque al llevar líquido de los mejillones estaba en su punto).
Cuando ya casi esté hecho, se le incorporan los mejillones que teníamos reservadosy se reparten por el arroz.










Poner los mejillones con concha para decorar.

Cuando está casi seco, lo tapo con un papel de aluminio para que repose y se siga haciendo unos 10 minutos.



Y.... esta ha sido nuestra comida ayer!


viernes, 22 de octubre de 2010

Berenjena rellena de mascarpone, gambas y espinacas.

Ahora tenemos berenjenas durante todo el año pero su temporada de cultivo natural está entre los meses de agosto y diciembre, es decir, que estamos en plena cosecha...
Es una verdura que tiene escaso valor energético, por lo que es muy recomendada para las personas que hacen dieta (salvo como en mi receta que está rellena con mascarpone y tiene un montón de calorías).
Comparado con otras verduras no tiene demasiado aporte de fibra y se concentra principalmente en la piel y las semillas.
Aporta una cantidad importante de potasio (necesario para la transmisión del impulso nervioso y la actividad muscular), así como magnesio, yodo, hierro y calcio.

Una de las cualidades mas destacadas son sus propiedades antioxidantes. Así que si queréis manteneros tersos y jóvenes, consumir berenjena!!.
Aparte de todas las propiedades citadas, en casa la consumimos porque nos gusta!!


Ingredientes:

- 1 berenjena.
- 125 grs de queso mascarpone.
- 3 dientes de ajo.
- 125 grs de gambas peladas.
- Dos puñaditos de espinacas frescas.
- Queso rallado.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.
- Media cucharada de salsa napolitana (hacendado).



Elaboración:

Hacerle unos cortes a la berenjena (sin llegar a la piel), poner un poquito de sal por encima y aceite de oliva.

Meter al microondas 5 minutos a potencia máxima.
Y sacar la carne con ayuda de una cuchara.

Dorar los ajos con un poco de aceite.

Incorporar las gambas.

Enseguida añadimos las espinacas cortadas y las rehogamos un poquito.

Añadimos la carne de las berenjenas picada y el mascarpone, y salpimentamos al gusto.

He añadido un poquito de salsa napolitana.

Rellenar las berenjenas y cubrirlas con queso rallado.

Y gratinar unos minutos.


Espero que os guste!

viernes, 15 de octubre de 2010

Pan rápido sin gluten


No podía dejar pasar esta oportunidad de participar en esta edición del día mundial del pan, aunque para esta receta (y todas las que tengo), debería estar tachada la espiguita...
Panes hay muchos, con muchos ingredientes distintos y todos muy ricos y yo os voy a presentar un pan delicioso que se hace en poco mas de media hora. Ahora, los celiacos (o no celiacos), no tienen excusa para no hacerlo y disfrutarlo en casa....
Es un pan distinto porque me apetecía proponer algo nuevo con ingredientes sencillos y que todo el mundo los puede adquirir fácilmente, y le he dado forma de tortita a unos y otros los he hecho en la gofrera (deliciosos los dos).


World Bread Day 2010 (submission date October 16)

Ingredientes:

- 250 gr de harina shar mix B.
- 1/2 cucharilla de sal.
- 1/2 cucharilla de azúcar.
- 10 grs aprox de levadura de panadería levital.
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
- 100 ml de leche templada.
- 100 ml de agua templada.





Elaboración:

Tamizar la harina y mezclarla con la sal. Ponerla en una fuente y hacer un hoyo en el medio.


Añadir la levadura y el azúcar, y verter un poco de líquido (templadito). Dejar resposar 10 minutos.

Transcurrido ese tiempo, la masa ha creado burbujitas. ¿Se aprecian en la foto?


Añadir el resto del líquido (agua y leche) templadas y amasar.

Terminar de amasar el el marmol (he tenido que añadir un par de cucharadas mas de harina).

Formar una bola y dejar reposar 10 minutos.

Suelo meter las masas en el horno encendido al mínimo con un vaso de agua para que le proporcione humedad.

Sobre una superficie enharinada, hacer bolitas con la masa, e ir dándole forma de tortita.

Dejarlas reposar otros 10 minutos en un lugar templado (las he dejado en la bandeja del horno tapaditas)

Poner un poquito de aceite (solo mancharla) en una sartén y cuando esté bien caliente, ponemos las tortitas. Se hacen en unos 3 minutos por cada lado.

Otras las hice en la gofrera, que previamente había untado de aceite.

Han quedado así de apetecibles.

Fijaros si nos ha gustado, que hice esta cantidad ayer para cenar, y hoy para comer repetí.
En esta ocasión las hice con harina beiker, y debo decir que estaban mejor con shar. También las hice en una plancha de cocina en vez de en sartén, y así las hice casi todas de una vez.

martes, 12 de octubre de 2010

Pan frito

Esto realmente no es una receta, porque he usado una de las que uso siempre para hacer el pan , tan solo es una idea por si a alguien no se le había ocurrido hacer esto nunca.
Cuando era pequeña, mi madre nos hacía el pan en casa (en horno de leña). Tengo el recuerdo, de que muchas veces, el día que amasaba cogía una pequeña parte de la masa, la estiraba bien con las manos y nos la freía en abundante aceite. Me encantaba, y por lo que veo a mi hija también... Que no me ha dejado ninguno para las fotos.....
Ayer hice el pan, y no me cabía todo en el horno, así que me acordé y freí la masa que me sobraba.


No pensaba publicarlo, así que no tengo las fotos del paso a paso. Símplemente, se fríe en abundante aceite y se escurren en papel de cocina (veréis como va subiendo la masa al freirla...) Cuando decidí que podía subir las fotos para que la vieseis, solo me quedaban tres bollitos....

Y esta es una foto para que aprecieis la miga. Para que os hagais una idea, la consistencia es como la de los donuts caseros (solo que sin azúcar). Muy, muy suavecita y esponjosa la miga!


Espero que os guste la idea!!

jueves, 7 de octubre de 2010

Bocaditos de queso azul

Ayer pensaba poner pescado para cenar, pero abrí la nevera y me encontré con restos, restos, restos....., así que decidí cambiar el menú y aprobecharlos. Para completar un poco la cena, preparé unos bocaditos de pan con tomate y queso que nos encantan.

Ingredientes:

- Pan (El que es sin gluten lo suelo tostar, el otro a veces...).
- Queso de untar tipo philadelphia (usé marca hacendado).
- 1 tomate.
- Queso azul. He puesto de la central lechera asturiana (hay que tirar por lo de la tierra...)

Elaboración:

Partir el pan en rebanadas. El que es sin gluten lo suelo tostar porque es mas seco, el otro, a veces lo pongo tal cual.
El de la foto lo puse en la tostadora, porque era una barra que tenía congelada (últimamente hago el pan una o dos veces a la semana, congelo las barras y las voy sacando según necesito).


Untar queso crema en cada rebanada.



Cortar el tomate en rodajas, y estas a la mitad (eso depende del tamaño del pan), y ponerlas encima del queso.



Encima del tomate, ponemos queso azul.



Metemos unos 30-40 segundos en el microondas (el tiempo varía en función de la cantidad). Lo vais mirando y cuando los quesos estén fundidos, está listo para comer.


A mi hija no le gusta nada el queso azul (en general ningún queso), así que se los hago con jamón serrano como en este caso, o con una rodajita de chorizo, chistorra....


Advertencia: Mientras hacía la entrada, me grita mi hija (que está haciendo los deberes): "Mami..., si estás subiendo la receta del queso diles que huele fatal..."Así que dicho queda!!