miércoles, 10 de marzo de 2010

Sopa de pan con almejas y gambas


A esta sopa, la llamaría sopa de ajo con pretensiones, porque realmente es como una sopa de ajo a la que se le añaden las almejas y gambas. Realmente está muy rica, y si cocéis durante bastante tiempo el pan, al final no se nota, y queda como una crema.

Ingredientes:

- 150gr de pan del día anterior.
- 4 dientes de ajo.
- Aceite.
- 1 cucharilla de café de pimentón.
- 1/4 kg de almejas.
- 1/4 kg de gambas.
- 1 litro y medio de agua aprox.
- Perejil.

Elaboración:

Dorar el ajo con un poco de aceite. Incorporar el pan picado y rehogar. Poner el pimentón con cuidado de que no se queme. Añadir el agua y un poco de sal y cocer a fuego suave unos 20 minutos.
Añadir las almejas, y las gambas. Estas últimas las he cocido aparte unos minutos con un poco de agua, y he machacado las colas y cabezas en el mortero junto con un poco de caldo y una vez colado lo he incorporado a la sopa. Una vez que estén todos los ingredientes juntos, rectificar de sal si es necesario, y cocerlo unos 15 minutos mas a fuego suave. Espolvorear con perejil picado.