martes, 2 de noviembre de 2010

Bacalao al pil pil

Esta es una de las comidas favoritas de mi hija. Es curioso, que no le gusta demasiado el pescado y así lo adora. Sobre todo si lo acompaño de un arrocito blanco o unas patatas panadera.


Ingredientes:

- Lomos de bacalao (uno por persona). He usado bacalao congelado al punto de sal.
- Aceite de oliva.
- 5 dientes de ajo filiteados.

Elaboración:

Dorar los ajos laminados con abundante aceite de oliva.


Una vez dorados, sacar del aceite y reservar.

En el mismo aceite ponemos el bacalao con la piel hacia arriba a fuego muy suave (debe cocer, no freirse)

Se hace en unos 5 minutos por cada lado. Lo normal es ir moviendo la olla todo el rato para que se haga el pil pil, pero yo no lo hago (un poquito mas adelante os pongo mi truco). Sacar los lomos y reservar.

Dejamos templar un poco el aceite y lo removemos con un colador en pequeñas cantidades (para ello vamos ladeando la olla). Si está muy caliente se le puede añadir una gotita de agua pero es preferible dejarlo templar.
Se van haciendo movimientos circulares con el colador, moviendo la cazuela para ir haciéndolo poquito a poco. Veréis como espesa casi al instante.

Quedaría estupendo con un poco de guindilla, pero mi hija.....

Y ... este es mi truco para hacer el pil pil. Espero que os guste!!