jueves, 18 de noviembre de 2010

Lentejas con almejas

Esta receta, la escuché hace muchos años en la radio, y desde entonces la hago con bastante frecuencia. Como casi toda la cocina que hago, veréis que es muy sencillita.

Ingredientes (4 personas):

- 1/2 kgr de almejas.
- 1 vaso de los de agua de lentejas.
- 1/2 zanahoria.
- 1/4 de cebolla picadita.
- 1 ajo picadito.
- 1/2 tomate pelado y picado.
- Un poco de vino blanco para abrir las almejas (se puede usar agua).
- 1 cucharilla de pimentón dulce (hacendado) .
- 1 hoja de laurel.
- Aceite de oliva.

Elaboración:

Poner a remojo las lentejas en agua fría un cuarto de hora aprox. Poner también a remojo en agua con sal las almejas para que suelten la arena que puedan tener.

Abrir las almejas con una gotita de vino blanco, y reservar.

Hacer un sofrito con la cebolla, ajo, pimentón y tomate (en este orden)

Poner las lentejas a cocer en agua fría (debe cubrirlas), con una hojita de laurel y la zanahoria cortada finita.
Lo he puesto en la olla eléctrica (programa legumbres).

Una vez que estén cocidas, se le añade el sofrito y las almejas, y se le deja cocer un par de minutos mas, para que se mezclen los sabores.

Y solo queda, tener hambre!!