domingo, 20 de mayo de 2012

Empanada de tortilla de patata y restaurante sin gluten


 Una empanada distinta, rica y que admite muchas variaciones. Se le pueden añadir unos pimientos asados, unas lonchas de jamón york..... admite de todo. La idea, una vez mas me la ha dado mi amiga Mª Luz.

 
  
Ingredientes para la masa:

- 65 ml de aceite de oliva.
- 65 ml de vino blanco.
- 325 gr de harina (mix B de Shar).
- 2 huevos.
- 1/2 cucharilla de azúcar.
- 1 cucharilla de sal.
- 8 grs de levadura de panadería (levital)

Ingredientes para la tortilla:

- 3 huevos.
- 3 patatas medianas.
- 1 cebolla pequeña.
- Sal.
- Aceite de oliva.

Elaboración:

Es una empanada muy sencilla y muy cómoda porque fermenta en la nevera. Se puede guardar en ella varios días e incluso se puede congelar.
Estos son los ingredientes:

Mezclamos todos los ingredientes y vamos añadiendo la harina necesaria. En esta ocasión he dejado la masa mas dura de lo habitual y no se pegaba a las manos.

Hacemos una bola, la envolvemos en film y la dejamos reposar en la nevera mínimo 6 horas (suelo dejarla de un día para otro)

Estos son los ingredientes de la tortilla:

Picamos la patata y la cebolla finamente y vamos haciendo con aceite a fuego suave hasta que estén blanditas.

Batimos los huevos e incorporamos las patatas y la cebolla bien escurrida de aceite.

Sacamos la masa de la nevera y la extendemos.

Forramos un molde y ponemos la tortilla (sin cuajar).

Tapamos la empanada y la decoramos al gusto. Pintamos con huevo batido y horneamos a 180º c
Con estas cantidades sale una empanada pequeñita (para 3-4 personas)



 

 Y ahora os quiero hablar de un restaurante estupendo para celíacos en Llanera (al ladito de Oviedo). 


Disponen de unas instalaciones estupendas y ofrecen un cuidado y una atención inigualable a todos, incluido el colectivo celiaco.

Han tenido el detalle al llevar los canapés sin gluten de avisar al resto de invitados que esos platos no debían tocarlos para no contaminarlos. Han estado en todo momento pendientes de la dieta con un cuidado extremo, e incluso han preparado una fondie especial solo para celíacos perfectamente identificada y con el personal debidamente formado.
Han demostrado tener conocimiento sobre la celiaquía como en pocos sitios.

¡Os lo recomiendo!