viernes, 29 de octubre de 2010

Arroz con chipirones

Ayer pensaba poner arroz, aunque no tenía muy claro con que. La duda siempre se me despeja cuando voy a la pescadería. Hago un arroz u otro dependiendo de lo que haya, y el de ayer es este:
Nunca lo pongo pero mis ingredientes son como para 4 personas (somos 3, pero el arroz y la pasta tiene que sobrar siempre para la cena).



Ingredientes:

- 300 grs de arroz. He puesto arroz largo porque me gusta que quede un poquito duro y suelto.
- 800 grs aprox de mejillones.
- 600 grs de chipirones.
- 1 ajo puerro picadito fino.
- 1 diente de ajo picadito.
- Caldo de pescado (he hecho uno con unas cabezas de merluza, un poco de cebolla y laurel).
- 1 tomate pelado y cortadito en dados pequeños.
- 1/2 cucharada de pimentón dulce (hacendado).
- Un sobre de azafran.
- Aceite.
- Perejil picado.

Elaboración:

Limpiar los mejillones (lo peor de la receta!) y ponerlos a abrir con una gotita de agua. Los suelo poner con un poquito de vino blanco, pero no tenía...
Una vez abiertos quitamos la concha dejando unos cuantos con ella para la decoración, colamos el caldo y reservamos.


Hacemos un caldo con restos que tengamos. Siempre pido cabezas y espinas de todo, lo cogelo y lo uso para caldos, sopas....
He usado restos de merluza, media cebolla, un poco de perejil y media hojita de laurel.




Limpiamos los chipirones, y los cortamos al igual que el puerro, ajo y el tomate.

Sofreimos primero el puerro y un poco mas tarde añadimos el ajo para que no se queme.

Añadimos los chipirones cortados y rehogamos.

Incorporamos el pimentón y le damos un par de vueltas.

Enseguida ponemos el tomate (para que no se queme el pimentón) y dejamos que se evapore el líquido.

Agregamos el arroz y lo rehogamos unos minutos (he tenido que añadir un poco mas de aceite).

Añadimos el caldo de pescado y el jugo que han soltado los mejillones. La cantidad de líquido debe ser el doble de la de arroz y un poquito mas.
Poner el azafran y rectificar de sal si es necesario (no lo he tocado porque al llevar líquido de los mejillones estaba en su punto).
Cuando ya casi esté hecho, se le incorporan los mejillones que teníamos reservadosy se reparten por el arroz.










Poner los mejillones con concha para decorar.

Cuando está casi seco, lo tapo con un papel de aluminio para que repose y se siga haciendo unos 10 minutos.



Y.... esta ha sido nuestra comida ayer!