viernes, 15 de octubre de 2010

Pan rápido sin gluten


No podía dejar pasar esta oportunidad de participar en esta edición del día mundial del pan, aunque para esta receta (y todas las que tengo), debería estar tachada la espiguita...
Panes hay muchos, con muchos ingredientes distintos y todos muy ricos y yo os voy a presentar un pan delicioso que se hace en poco mas de media hora. Ahora, los celiacos (o no celiacos), no tienen excusa para no hacerlo y disfrutarlo en casa....
Es un pan distinto porque me apetecía proponer algo nuevo con ingredientes sencillos y que todo el mundo los puede adquirir fácilmente, y le he dado forma de tortita a unos y otros los he hecho en la gofrera (deliciosos los dos).


World Bread Day 2010 (submission date October 16)

Ingredientes:

- 250 gr de harina shar mix B.
- 1/2 cucharilla de sal.
- 1/2 cucharilla de azúcar.
- 10 grs aprox de levadura de panadería levital.
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
- 100 ml de leche templada.
- 100 ml de agua templada.





Elaboración:

Tamizar la harina y mezclarla con la sal. Ponerla en una fuente y hacer un hoyo en el medio.


Añadir la levadura y el azúcar, y verter un poco de líquido (templadito). Dejar resposar 10 minutos.

Transcurrido ese tiempo, la masa ha creado burbujitas. ¿Se aprecian en la foto?


Añadir el resto del líquido (agua y leche) templadas y amasar.

Terminar de amasar el el marmol (he tenido que añadir un par de cucharadas mas de harina).

Formar una bola y dejar reposar 10 minutos.

Suelo meter las masas en el horno encendido al mínimo con un vaso de agua para que le proporcione humedad.

Sobre una superficie enharinada, hacer bolitas con la masa, e ir dándole forma de tortita.

Dejarlas reposar otros 10 minutos en un lugar templado (las he dejado en la bandeja del horno tapaditas)

Poner un poquito de aceite (solo mancharla) en una sartén y cuando esté bien caliente, ponemos las tortitas. Se hacen en unos 3 minutos por cada lado.

Otras las hice en la gofrera, que previamente había untado de aceite.

Han quedado así de apetecibles.

Fijaros si nos ha gustado, que hice esta cantidad ayer para cenar, y hoy para comer repetí.
En esta ocasión las hice con harina beiker, y debo decir que estaban mejor con shar. También las hice en una plancha de cocina en vez de en sartén, y así las hice casi todas de una vez.