Este fin de semana se celebró un mercado medieval en Oviedo con motivo de las fiestas de la Balesquida. Unos de los puestos mas visitados a juzgar por las colas han sido aquellos en los que vendían tortos asturianos. Por supuesto, no eran aptos para celiacos, así que de nuevo a la cocina....
Ingredientes para los tortos (salen unos 8):
- 300 gr harina de maíz (adpan).
- 1 cucharilla de postre de sal.
- 250 ml de agua.
Ingredientes para el relleno:
- Lonchas de pechuga de pavo.
- Queso fresco.
Lo normal es que se rellenen de picadillo de chorizo y un huevo frito encima (para eso somos del norte...). Yo he hecho una versión mas light.
También se pueden hacer dulces, y son típicos los de queso con dulce.
Elaboración:
Tamizar la harina, y añadirle el agua calentita (sin pasarse, que casi me escaldo), a la que hemos puesto la sal.
Formar una bola y dejar reposar a temperatura ambiente tapado como mínimo una hora, aunque también se puede hacer de un día para otro.
Formar una bola y dejar reposar a temperatura ambiente tapado como mínimo una hora, aunque también se puede hacer de un día para otro.
Hacer bolitas, y ponerlas entre film. Dar forma con las manos. No dejar demasiado fina la masa porque se rompe al poner en la sartén.
Freir en aceite de oliva y rellenar cuando están calentitos.