sábado, 26 de junio de 2010

Pastelitos de chocolate

Como se nota que los niños están de vacaciones!!!. No se madruga tanto, sales mas de casa, les tienes que dedicar mas tiempo... Total, que no da tiempo a nada!!!
Esta semana, he tenido que hacer unos pastelillos de "urgencia", ya que mi hija estaba invitada a una celebración y no tenía postre, así que deprisa y corriendo me inventé unos que resultaron deliciosos.
La presentación no es nada buena, y las fotos escasas (las prisas), pero el sabor.... Rico, rico.

Lo primero que hice fue un bizcocho de chocolate. Exactamente la misma cantidad del bizcocho de chocolate (salen unos 8 pastelitos). A continuación, hice una crema de chocolate, un almíbar, decoración de chocolate blanco y un baño de chocolate.
Lo explico por partes:

Crema de chocolate
Ingredientes:

- 1 yema de huevo.
- 125 ml de leche.
- 1/2 cucharada de maizena.
- 1 cucharada de azúcar.
- 2 trocitos de piel de limón (sin la parte blanca).
- 25 grs de chocolate nestlé postres.
- 1 cucharada de agua.

Elaboración:

Fundir el chocolate con la cucharada de agua en el microondas y reservar.
Juntar el resto de los ingredientes en frío. Poner al fuego y remover constantemente hasta que se haga la crema pastelera. Si lo ponéis todo en frío no salen grumos y se hace en un momento.
Una vez hecha, añadirle el chocolate fundido y remover.
Reservar para que no esté muy caliente cuando montemos los pastelitos.

Almíbar
Ingredientes:


- 1/2 vaso de agua.
- 1 cucharada de azúcar.

Elaboración:

Poner los dos ingredientes al fuego hasta que se haga un almíbar. Se le puede añadir cualquier licor.
Dejar que enfríe.

Decoración
Ingredientes:


- 50 gr de chocolate blanco (marca super).
- 1/2 cucharilla de postre de margarina.
- 2 cucharadas de agua.

Elaboración:

Poner los tres ingredientes en el microondas hasta hacer una crema.
Con ayuda de una cuchara, hacer formas con la crema encima de papel de horno y dejar enfriar.
Se puede hacer también con un cucurucho hecho con papel de horno, y con la punta muy afilada, pero con las prisas las hice directamente con la cuchara.
Dejar enfriar para que queden sólidas y despeguen del papel (he tenido que meterlas en el congelador un ratito).


Baño de chocolate
Ingredientes:


- 2 cucharadas soperas de agua.
- 50 gr de chocolate (nestlé postres).
- 1/4 de cucharilla de postre aprox de margarina.
- 1 cucharilla de azúcar.

Elaboración:

Poner todo junto en el microondas hasta que quede una crema muy fina. Se remueve con una cuchara, y está en su punto si al levantarla de la crema forma como un hilito con ella.
Debe hacerse a última hora, cuando ya están los pastelitos montados, porque hay que usarla en caliente.

Montaje de los pastelitos:

Deberíamos quitarle los bordes al bizcocho (cosa que no hice porque pensaba que me saldrían pocos) y se corta en cuadrados o rectángulos (según se quiera).
Se parten los cuadraditos por la mitad.
Poner una cucharada de almíbar y la crema de chocolate en una de las partes. Tapar con la otra parte y bañarla con el almíbar.



Cubrirlos con el baño de chocolate caliente.




Poner en un molde de magdalenas y encima una de las formas que hemos hecho con el chocolate blanco. Debería quedar duro, pero lo puse cuando el baño de chocolate estaba aún caliente, y se me derritió, pero no quedó mal, salvo que mi hija metió el dedito para probar.....




Otros los rellené y cubrí con mermelada de fresa siguiendo el mismo procedimiento. Los decoré con bolitas de chocolate.


Os aseguro que he tardado el doble en hacer el post que los pastelitos...